马华干个人档案

Jones Person Document

个人档案 作品年表 联络

p1

1967年生于英国植民地的香港,祖籍广东省番禺。香港导演、监制。

香港最动荡之年出生,少年时酷爱看电影,经常会到父亲任职的电影院看免费电影。喜欢功夫片、动作片和喜剧,认为英雄主义和快乐是荧幕上永恒的元素。

和六七十年代香港人一样,踏入社会四年间任职过银行、股票行、报馆、酒店、电子工厂、便利商店、海滩救生员、快递员等......累积人生阅历,于1989年转职TVB无线电视从副导演开始,正式投身影视行业。

正当电视剧竞争最炽热的年代,追随武侠片大师萧笙恩师转投亚洲电视升任导演,20多年导演经验拍摄超过1000小时的电视剧,片种多元化有: 武侠片《新白发魔女传》、《绝世双骄》;动作片《铁拳浪子》、《城市猎人》;特技科幻片《我和殭尸有个约会》;喜剧《犀利仁师》、《济公传奇》;偶像剧《千金女贼》、《旋风少女》;黑色幽默《殭尸道长》、《灵舍不同》;言情偶像剧《隐形的翅膀》;以及开创国内首部玄幻剧《镜花缘传奇》、穿越二次元《蜀山战纪网络版》兼制。

2016年爱情剧情剧《女人花似梦》总导演、都市情感剧《繁星四月》、青春歌舞网络剧《天团见习生》、玄幻剧作《蜀山战纪Ⅱ》。

2017年担任超级大IP网络电视剧《爵迹》总导演。

其中网络点击超过20亿的有:

《千金女贼》(是首部网络播放量破50亿以及总播放量最高的民国剧)、《旋风少女》(采用周播定制剧“边拍边制作边播出”的模式,刷新湖南卫视“青春进行时”开播以来最高收视纪录)、《新白发魔女传》(2012湖南卫视电视剧年终盛典“芒果剧集冠军奖”)(打破在关机一个月后神速上档的国内电视剧制作纪录)、《犀利仁师》(首部古装校园青春偶像剧)

《我和殭尸有个约会2》(2000年推出第二辑再带动“殭尸”热潮,结局收视更超越同时段之无线电视的节目。