黄伟杰:不吃老本,希望不断突破自我

黄伟杰认为自己很幸运,15岁就对电影产生了浓厚兴趣并立志从事导演事业,此后便义无反顾地朝着这个目标努力。功夫不负有心人,1997年,在香港电视台当了四年执行导演和一年统筹后,被选中作为《我和僵尸有个约会》的导演之一,从此开启了导演生涯。

h1

如今,执导过多种类型题材的他不希望重复过去,而是尝试不同题材类型,不断突破自我。即使拍摄《蜀山战纪》第二部,他也不愿意吃老本,而是用不同的表现手法进行全新的升级和演绎,并始终维持自己的工作热忱。

《蜀山战纪2》沿袭第一部主题  故事相对完整

拍摄《蜀山战纪》源于黄伟杰儿时的一个情结。他十岁左右时看了电影《蜀山》,其中郑少秋饰演的丁引由大侠最后变成了大反派,让他难以接受,也让他小小年纪对简单的善恶之分有所疑惑。当导演后,他一直希望能拍一部蜀山,拍出自己心目中的丁隐(引),拍出心目中的正邪善恶。

h2

十几年前,他与同是武侠迷的吴奇隆就有做《蜀山战纪》的想法,但基于当时的CG技术不够成熟,而且当时平台和投资方对电视剧的资金投入也难以实现他们的想法,计划只好搁置。直到二人拍完《新白发魔女传》后,认为万事俱备,便决定启动项目。在创作剧本的过程中,也建立了黄伟杰式的蜀山世界观。

2015年9月,《蜀山战纪》率先登陆爱奇艺,创下惊人的网络点击量。2016年登录安徽卫视后,首播之日即超越安徽卫视2015全年电视剧收视最高点,创下近年安徽卫视收视新纪录。

h3

去年年底,在粉丝们的千呼万唤中,《蜀山战纪2》终于启动,并于今年5月杀青。

据黄伟杰透露,看过第一部的观众看第二部,会发现两者有宿命的关联性。但如果切开看,《蜀山战纪2》则是一个独立完整的故事,两部人物和因果的关系也十分微妙,形式上可以说是系列剧的新尝试,他希望能吸引一些新观众。

同时,他还希望没看过《蜀山战纪》的观众,看完第二部后回头去看下第一部,解读其中的关联将会很有趣。最重要的是让观众观看时可以有所感悟。

虽然《蜀山战纪2》在服装、美术、表演到整个戏剧风格的定位和拍摄手法都有颠覆性的呈现,但两部要传达的核心精神一致,人一生会遇到很多机遇,尽管人的性格和出生环境不同,面对机遇时你如何判断和选择,都会决定将来你会成为什么样的人。

h4

与第一部的赵丽颖、陈伟霆等大咖演员相比,《蜀山战纪2》中的主演雨婷儿、陈哲远、刘一曈、聂子皓都是新面孔,年龄在17-22岁之间,他们表演经验不够丰富,缺乏人生阅历,因此开机前,黄伟杰花了近一个月与他们一起围读剧本,进行武术训练和实景试演,把试拍的每场戏剪接好,再和演员讨论角色定位和调整表演方式。开拍前,演员已经完全进入了状态。“他们绝对是会演戏的鲜肉、小花。”黄伟杰自信地表示。

第二部除了在横店取景外,黄伟杰还带着剧组200号人马前往新西兰进行了近一个月的拍摄。拍摄期间,新西兰电影局的局长专程从惠灵顿赶赴剧组探访,认为该剧组无论是品质和素质都很高,并评价其为“模范剧组”。

目前《蜀山战纪2》的剪辑已经完成,正紧锣密鼓地做配音、音乐和动画特效,该剧的动画量占很大比重,他们将花更多时间和精力在上面,希望能呈现更震撼的视觉效果。

十年磨剑  梦想成真

青少年时的黄伟杰喜欢读文学名著,尤其钟爱米兰昆德拉的小说,也爱看金庸、古龙、梁羽生和亦舒的作品。到了躁动的青春期,他又爱上了看电影,在漆黑的电院里,看电影可以抒发他青春的情怀和躁动的情绪。

16岁的某一天,他看了王家卫的电影《旺角卡门》,突然发现原来电影不单是讲故事,还讲究灯光、摄影、剪辑和演员的演技,这让他对拍电影产生了浓厚的兴趣。再看电影时,他就会特别关注这些要素,并找相关书籍来看。

此外,丁荫南执导的《孙中山》和候孝贤执导的《风柜来的人》也对他产生了重要影响,这三部由不同文化背景导演执导的作品,直接影响了他日后对影像风格的思辩。他开始慢慢探索影视制作的规律,并立志成为一名导演。

念完中学后,他找了一份工作,白天工作,晚上则到一所大专学校传媒系的夜间部攻读三年的文凭课程。读了两年后,白天的工作得到了升迁,但工作要改为轮班制,迫于家人的压力,他只好放弃了学业。

h6

但新工作做了3个月后,他感觉枯燥无趣,看到亚视招考副导演的消息后,他毫不犹豫地去报考,并顺利地通过了考试。

副导演的工作很繁重,但只要有空档黄伟杰就会读专业书,也会注意电视台里的导演怎么拍戏,向他们请教。他甚至会主动请求自己拍一集,导演被他的用心打动,就会让他试试看。每晚收工回家后哪怕再累,一心要成为导演的他也坚持看1-2部电影,从中吸取养分。

黄伟杰的上进和主动让监制洗志伟看在眼里,1997年,洗志伟在筹拍《我和僵尸有个约会》时,因集数增加了,需要多找一位导演拍摄,他并未从亚视的四十多位导演中挑选,而是点名让时任统筹的黄伟杰来拍其中重要的3集。虽然压力很大,但黄伟杰认为这是个千载难逢的机会,于是果断地接了下来。最终拍出来后的效果让大家十分惊讶。

那年黄伟杰25岁,是当时全香港最年轻的导演。经过十年的积累和磨练,他终于实现了自己的导演梦。

“黄金三角”共创事业新高度

2000年,内地影视市场开始兴起,诸多香港导演借机北上,黄伟杰也跟随洗志伟来到内地,执导由吴倩莲主演的《济公传奇》。拍摄结束后他就将事业重心放在了内地。

2002年,黄伟杰在拍《少年王》时与吴奇隆结识,两人合作默契,相谈甚欢,就此成为好友,后来吴奇隆有好项目就会找黄伟杰合作。

2012年,两人在合拍《新白发魔女传》时,与制片人刘小枫结缘,刘小枫在制作增支上非常爽快,而且在市场题材评估、剧集发行上优势明显。互补的三人此后便组成了“黄金三角”,一起合作了《新白发魔女传》《蜀山战纪》《繁星四月》等项目。

h7

h8

黄伟杰透露,吴奇隆和刘小枫对自己十分信任,会给他自由发挥的空间,因此和他们合作很舒服。吴奇隆很有想法,他为《蜀山战纪2》做了一些有趣的商业植入,也在剧中尝试玩些不一样的元素,这和自己的气场很合。而刘小枫在市场和发行方面的能力也让自己在创作上没有后顾之忧。

目前,黄伟杰以执导江苏稻草熊的项目为主,尤其是还会继续参与策划与拍摄被其视为“儿子”的《蜀山战纪》系列。

不重复过去  不断突破自我

在和江苏稻草熊合作前,黄伟杰还拍摄了《英雄》《新楚留香》《绝世双骄》《少年王》《壮志凌云包青天》《刁蛮公主》《深宅》《再见艳阳天》《胜利者》《天涯明月刀》等电视剧,既有古装武侠,现代偶像,也有古装科幻和年代谍战。

他认为,导演就应该做到多样化,什么题材都能拍好。“每个题材都可以找到你想拍的东西,你想表达的理念,关键看你怎么利用这个题材和它的风格去讲述。”

h9

李安每拍一部电影题材都不一样,不重复过去,黄伟杰也希望能尝试不同的类型。即使拍《蜀山战纪2》时,也会刻意和第一部区分开来,他不愿意吃老本。

“所谓的不吃老本,除了对创作上的推陈出新外,也指个人的工作热忱的维持: 当你拍了很多年戏后,会拍出经验值,那会累积出一种近乎公式化的处理能力,每当你处理一场戏时,你会知道自己有没有想法和创作热情,或只是用经验值在支持拍摄工作。然而身为创作人不喜欢那种感觉,所以会有一种本能驱使你一直去玩创作,只要玩起来,拍摄时间再长你也不感觉累。”

在他看来,导演要拍出一部好作品,首先要具备对剧本、服化道、表演、剪接、配乐等各方面的审美和把控能力,作为导演必需要知道每一个环节的结合所出来的效果,这关乎到导演的对作品的理解和自己的要求程度。在电视剧发展日新月异的当下,导演要不断学习,才能提升自己。

h10 

除了艺术把控的能力外,导演还要平衡各个部门的工作,让每个部门的成员拿出最高的水平,做一部最好的作品。同一个团队由不同的人带领,出来的分数也可能有高有低,导演要多与工作人员沟通,挖掘他们对作品的热情,拿出他们最高的水平令作品更加出色。他也希望每位工作人员拍完自己的剧后,可以对别人说,很开心参与这部剧的制作,并以这部剧为荣。

眼下,在忙于做《蜀山战纪2》后期的同时,黄伟杰又将部分精力投入到下个项目上。接下来他会拍一部发生在少年警校的故事,反映学生的生活和成长,预计9月中旬开机。

如今的黄伟杰经常在内地、香港和台湾之间奔波,他说自己很幸运,能从事自己喜爱的行业,虽然很累,但是乐在其中。他也祝愿从香港北上打拼的导演们都能有自己的一片天地。